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Co-marquage

Qu'est-ce que le co-marquage avec service-public.fr ?

Le co-marquage est un service proposé par l'État aux administrations qui a pour objectif de faciliter la diffusion de l'information administrative vers le public et de rapprocher les données nationales et locales en faveur d'un meilleur renseignement de l'usager.

Qu'est-ce qu'un plat "fait maison" ?

Contenu

Définition

Un plat fait maison a été élaboré et cuisiné par le restaurateur lui-même dans sa cuisine, à la différence d'un plat préparé en usine et simplement réchauffé.

Un plat "fait maison" est cuisiné à partir de produits bruts. Un produit brut est un aliment cru sans autre ingrédient excepté le sel. Ce qui exclut la purée en flocons par exemple.

Cette mention s'applique à tel ou tel plat, et non à toute une carte.

Exceptions

Un restaurateur peut indiquer qu'un plat est "fait maison" même s'il a utilisé certains ingrédients préparés ailleurs.

Ces ingrédients sont uniquement ceux que le consommateur ne s'attend pas à voir réalisés par le restaurateur lui-même :

  • les charcuteries sauf les terrines et les pâtés,
  • le pain, les farines et les biscuits secs,
  • les légumes et fruits secs et confits,
  • les pâtes,
  • la levure, le sucre et la gélatine,
  • les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions,
  • et les sirops, vins, alcools et liqueurs.

Pour des raisons de sécurité sanitaires, ces produits peuvent aussi avoir été préparés en dehors du restaurant :

  • la choucroute crue,
  • les abats blanchis,
  • et, sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns, fumets et la demi-glace.

Références